Author: Dunia Purple
•9:48 PM

Resep Ayam Betutu



Bahan
1 ekor (600 gram) ayam, dibuang brutunya
3 cm jahe, diparut
1 sendok teh 
garam
100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotongpotong
2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 batang Serai, diambil putihnya, diiris
2 cm jahe, diiris
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah 
6 butir kemiri, disangrai
20 butir bawang merah 
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
2 cm kencur
3 cm kunyit, dibakar

CARA MEMBUAT
1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan hingga meresap
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, Serai, garam, gula dan jahe sampai 
3. Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
4. Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam.
5. Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. ikat dengan tali.
6. Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum.

“Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali.  Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat.  Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.”



This entry was posted on 9:48 PM and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comments: